Книжки







Сортувати матеріали за: датою | популярністю | відвідуваністю | коментарями | алфавітом
Афон. Стояние в молитве
Книжки Коментарів: 0
Афон... При этом слове слышится небесный звук чистой молитвы... Святая гора Афон - земной удел Божией Матери. Исключительно иноческая страна, монашеская обитель, соединившая в себе двадцать монастырей. Это сердце и душа Православия. Здесь особенно чувствуется присутствие Божие. После храма Гроба Господня в Иерусалиме - это главное место в мире. Почему? Если бы не молитвы Афона, мир давно провалился бы в черные дыры безбожия. И приехать сюда можно только с единственной целью - помолиться Богу.

Анти-Вехи
Книжки Коментарів: 0
В состав настоящего тома входят кадетский "анти-веховский" сборник "Интеллигенция в России" и эсеровский сборник ""Вехи" как знамение" времени", впервые изданные в России в 1910 г. Сборник ""Вехи" как знамение" времени" сразу же после выхода в свет был запрещен цензурой и по сути дела впервые становится доступен широким кругам читателей.
Представители двух враждующих партий единодушны в своей резко отрицательной оценке знаменитого сборника "Вехи", изданного в 1909 г. и в течение года выдержавшего пять изданий, поэтому настоящий том и озаглавлен "Анти-Вехи". 
Издание адресовано студентам и аспирантам гуманитарных факультетов, всем, кто интересуется историей социальной и философской мысли в России, проблемами русской интеллигенции и ее исторической ролью.
В состав настоящего тома входят кадетский "анти-веховский" сборник "Интеллигенция в России" и эсеровский сборник ""Вехи" как знамение" времени", впервые изданные в России в 1910 г. Сборник ""Вехи" как знамение" времени" сразу же после выхода в свет был запрещен цензурой и по сути дела впервые становится доступен широким кругам читателей.Представители двух враждующих партий единодушны в своей резко отрицательной оценке знаменитого сборника "Вехи", изданного в 1909 г. и в течение года выдержавшего пять изданий, поэтому настоящий том и озаглавлен "Анти-Вехи". Издание адресовано студентам и аспирантам гуманитарных факультетов, всем, кто интересуется историей социальной и философской мысли в России, проблемами русской интеллигенции и ее исторической ролью.

Архимандрит Василий (Пронин). Собрание трудов
Книжки Коментарів: 0
Первый  том собрания трудов известного богослова и ученого, подвижника благочестия Православной Церкви в Закарпатье XX ст., духовника Свято-Николаевского женского монастыря, архимандрита Василия (в миру — Владимира Васильевича Пронина) (08.09.1911—05.01.1997) включает в себя жизнеописание, а также научные и богословские труды, публикации, статьи разных лет подвижника.
Труды архимандрита Василия — яркий  пример того, как в уме и сердце этого человека непротиворечиво  и спасительно сочетались строгая  и бескомпромиссная преданность  Православию и удивительная широта взглядов.
Многие  из собранных здесь статей в силу исторических обстоятельств опубликованы за границей и поэтому не были доступны для широкого изучения. Многие рукописи отца Василия, архивные сведения, воспоминания и письма публикуются впервые. Все статьи публикуются на языке оригинала (русском, украинском, чешском). 
В первый том вошли исследования архимандрита Василия в области истории, богословия, аскетики, науки и археологии.
Сборник издан по благословению Высокопреосвященнейшего Феодора, архиепископа Мукачевского и Ужгородского при поддержке настоятельницы Мукачевского Свято-Николаевского монастыря игуменьи Епистимии (Щербан).
Составители сборника: кандидат богословия, протодиакон Александр Монич и кандидат исторических наук, доктор философии, доцент кафедры истории Украины Ужгородского национального университета Юрий Данилец.
Первый  том собрания трудов известного богослова и ученого, подвижника благочестия Православной Церкви в Закарпатье XX ст., духовника Свято-Николаевского женского монастыря, архимандрита Василия (в миру — Владимира Васильевича Пронина) (08.09.1911—05.01.1997) включает в себя жизнеописание, а также научные и богословские труды, публикации, статьи разных лет подвижника.Труды архимандрита Василия — яркий  пример того, как в уме и сердце этого человека непротиворечиво  и спасительно сочетались строгая  и бескомпромиссная преданность  Православию и удивительная широта взглядов.Многие  из собранных здесь статей в силу исторических обстоятельств опубликованы за границей и поэтому не были доступны для широкого изучения. Многие рукописи отца Василия, архивные сведения, воспоминания и письма публикуются впервые. Все статьи публикуются на языке оригинала (русском, украинском, чешском). В первый том вошли исследования архимандрита Василия в области истории, богословия, аскетики, науки и археологии.Сборник издан по благословению Высокопреосвященнейшего Феодора, архиепископа Мукачевского и Ужгородского при поддержке настоятельницы Мукачевского Свято-Николаевского монастыря игуменьи Епистимии (Щербан).Составители сборника: кандидат богословия, протодиакон Александр Монич и кандидат исторических наук, доктор философии, доцент кафедры истории Украины Ужгородского национального университета Юрий Данилец.

Античность перед загадкой человека и космоса
Книжки Коментарів: 0
В книге собраны и представлены в хронологической последовательности шедевры литературно-художественной и философской мысли. Хрестоматия включает фрагменты бессмертных творений, описания исторической эпохи и судьбы авторов. Учебное пособие предназначено для всех изучающих и интересующихся античными памятниками мировой культуры.

Александр I = старец Федор Кузьмич? Антология
Книжки Коментарів: 0
Автор: Василич Г., Михайлов К.
Над этой загадкой историки размышляют вот уже полтора столетия. Существует легенда, что император Александр I не умер в Таганроге 19 ноября 1825 года, а, удалившись от престола, провел почти тридцать лет в Сибири в образе тихого старца Федора Кузьмича. Тождество этих двух людей - плод народной фантазии? Или возможен путь - из монархов в монахи? И между императором и старцем можно поставить знак равенства?
Автор: Василич Г., Михайлов К.Над этой загадкой историки размышляют вот уже полтора столетия. Существует легенда, что император Александр I не умер в Таганроге 19 ноября 1825 года, а, удалившись от престола, провел почти тридцать лет в Сибири в образе тихого старца Федора Кузьмича. Тождество этих двух людей - плод народной фантазии? Или возможен путь - из монархов в монахи? И между императором и старцем можно поставить знак равенства?

Аврора, или Утренняя заря в восхождении
Книжки Коментарів: 0
В книгу вошло самое известное сочинение знаменитого немецкого мистика Якоба Беме, прозванного современниками "тевтонским философом". Основываясь на толковании библейских текстов, Беме рассматривает широкий круг вопросов: натурфилософии, этики, антропологии, космогонии.

Аляутдинов Ш. Мир души
Книжки Коментарів: 0
“Мир души” – это даже не мир, а целая Вселенная, пронизанная и озаряемая яркими отблесками духовных познаний сотен ученых “золотого периода”, наследников пророка Мухаммада. Мир души открыт для всех, кто хоть чуточку жив изнутри. Здесь каждый найдет отголоски своих душевных размышлений, переживаний, рвений, взлетов и падений. Но это не пособие по медитации и философскому “буквоедству”, а рекомендательное послание, инструкция для души, которая всегда познает, растет, анализирует, извлекая жизненные уроки, с тем чтобы быть готовой к большему в мирском и отчету пред Богом в День Суда. Ничто не постоянно в этой жизни, ни зло, ни добро; ни горе, ни счастье. Жизненно важны состояние души и умиротворенность; усидчивость и целеустремленность; превозмогающее мужество духа, дающее силы двигаться по тернистому пути, не ропща, не топчась в рытвинах жизненных невзгод и не увязая в колее мнимой безысходности, а дерзая, достигая, изменяя и преображая многое и многих, при этом беззаветно любя и уповая на Того, в Чьей власти все и вся.

Артур Авраам Грин. Страдающий наставник.
Книжки Коментарів: 0
"Страдающий наставник" - самая полная биография рабби Нахмана. Эта книга являет собой пример особой интимности, которая иногда возникает между биографом и его героем. Рабби Нахман в своем учении раскрывает невероятные глубины внутренней жизни и духовной борьбы человека. Этот измученный душевными терзаниями учитель, познавший сокровенный смысл как той изнурительной борьбы веры и сомнений, без которой невозможно полноценное духовное развитие, так и целостной веры, лежащей в основе отношений человека и Бога, - возможно, один из наиболее оригинальных и противоречивых религиозных лидеров в истории человечества.

Александр Широкорад Украина: Противостояние регионов Александр Широкорад. Украина: Противостояние регионов
Книжки Коментарів: 0
Республика Украина - это унитарное государство с многовековой историей, последние три столетия находившееся под оккупацией России, или конгломерат регионов, не связанных в культурном и экономическом отношении? В книге представлена история всех областей Украины, проведен анализ результатов украинизации - как коммунистической, так и "оранжевой", - рассмотрены перспективы их развития. Автор пишет о мифах и реальности формирования украинской государственности, о Голодоморе и воссоединении Западной и Восточной Украины, поднимает вопрос о Крыме и дает прогнозы развития отношений с Россией.

Аврелий Августин. Исповедь
Книжки Коментарів: 0
Аврелий Августин — один из святых отцов церкви, главных христианских философов эпохи патристики. Его перу принадлежат многие сочинения, заложившие основы современной богословской науки. Родившийся язычником, Августин уже в зрелом возрасте принял христианское крещение, как результат собственных глубоких размышлений об истине и вдохновения свыше. «Исповедь» — самая популярная книга блаженного Августина — по сути является лирической автобиографией, рисующей внутреннее развитие святого от младенчества до окончательного утверждения в православном христианстве. С недостижимым для античной литературы и философии психологическим самоанализом Августин сумел показать в ней противоречивость становления личности. На протяжении пятнадцати веков «Исповедь» волнует сердца искренностью и живой свидетельской манерой повествования о сложном и радостном пути человека к Богу

Апокрифические сказания: Патриархи, пророки и апостолы
Книжки Коментарів: 0
Когда появилась «мировая литература»? Иначе говоря — когда литературный текст, достойный во всех отношениях, впервые начали переводить на другие языки? Вероятнее всего, что в III веке до Рождества Христова. А текст этот — Библия. Ведь со времени ее перевода семьюдесятью толковниками на греческий язык до возникновения христианства книги Ветхого Завета успели обрасти огромным количеством подражаний — апокрифических, то есть неканонических, «тайных» и «отреченных» сочинений (уже литературой в нашем, современном смысле). Новое собрание апокрифов позволяет проследить этот процесс вплоть до появления первых подлинно христианских произведений, когда в столкновениях различных точек зрения, в борьбе апологетов, гностиков и язычников, рождалась великая истина — формировалась основа новозаветного Канона.

Алексей Нестерук. Логос и космос. Богословие, наука и православное предание.
Книжки Коментарів: 0
Нещодавно Біблійно-Богословський інститут св. Апостола Андрія (Москва) видав книгу фізика з Англії, російського емігранта Олексія Нестерука «Логос и космос. Богословие, наука и православное предание». У православній теології існує помітний дефіцит праць із проблематики співвідношення природничих наук і теології. Тому будь-яка серйозна книга на подібну тематику, написана православним мислителем, стає подією. Такою подією виявилася публікація в 2003 р. англійського оригіналу книги Олексія Нестерука (в оригіналі, до речі, назва інша: «Світло зі Сходу»). Від такої книги природно очікувати принципово нового погляду на науку, її досягнення та перспективи. Адже книга написана людиною, що позиціонує себе і як науковець, і як православний богослов. Але, на наш погляд, очікування не справджуються, і після прочитання книги відчувається, що серйозна робота лише попереду. Варто зазначити, що всі теоретичні розгляди православними богословами проблем сучасної науки не відповідали рівню, який цією наукою на разі досягнуто. Якби Олексій Нестерук так добре розумів православну теологію, як сучасну фізику, то його книга була би прикладом вдалого дослідження. Але його спрощений погляд на теологію, зведення догматичної теології до містичної, невміння виокремити теологію природну – все це породжує методологічні помилки. Олексій Нестерук підходить до сучасної науки впритул без достатнього теологічного інструментарію. За таких умов теологічна інтерпретація результатів сучасної науки не може бути повністю задовільною.