Дело Пия XII может повредить отношениям РКЦ и еврейских кругов Папа Римский Бенедикт ХVI не подпишет документы о беатификации (причислению к лику блаженных) Папы Пия XII, поскольку находится под впечатлением недавних встреч с представителями ряда еврейских организаций, заявил в пятницу вечером в Риме постулатор по делу о беатификации Пия XII, занимающийся сбором и обработкой всей информации о его деяниях, священник Петер Гумпель (Peter Gumpel).
«Представители еврейских организаций заявили четко и ясно, что если он (Папа) сделает что-то в пользу Пия XII, то отношения между Римско-католической церковью и евреями будут окончательно скомпрометированы», — приводит слова Гумпеля "Радио Ватикана".
При этом постулатор подчеркнул, что сам Понтифик с большим уважением и восхищением относится к личности Пия XII, но «хочет сделать все для улучшения отношений с евреями».
Гумпель также назвал «скандальным» тот факт, что в музее Холокоста в мемориальном комплексе Яд Вашем в Иерусалиме находится подпись под фотографией Пия XII, которая, по его мнению, является исторической фальсификацией.
Эта подпись гласит: «Папа, избранный в 1939 году, предал забвению послание против антисемитизма и расизма, подготовленное его предшественником. Даже когда доклады об уничтожении евреев дошли до Ватикана, он не протестовал против этого письменно или устно. В 1942 году он не присоединился к осуждению союзников в связи с убийством евреев. Пий XII не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим».
В октябре 2008 года Гумпель утверждал, что, пока данная подпись находится в музее Холокоста, Бенедикт ХVI не сможет совершить визит в Израиль.
Тем не менее, в мае этого года Папа Римский совершил апостольскую поездку в Святую землю, посетил Иерусалим и даже побывал в музее Холокоста. Правда, он не заходил в зал, где находится фото Пия XII.
Тогда же, в октябре 2008 года, Гумпель заявил, что процесс беатификации Пия XII практически завершен, осталось лишь получить подпись Бенедикта XVI .
Острая полемика в связи с беатификацией Пия XII не утихает давно, в том числе в католических кругах, именно в связи с отношением понтифика к преступлениям нацизма против евреев.

Теги: